Зефир
В мифах и легендах Древней Греции говорится, что однажды, великодушный бог Зефир подарил людям рецепт этого сахаристого кондитерского изделия. За какие такие человеческие заслуги... история об этом умолчала :) Хотя, уже и не интересно, когда на столе твоем есть собственноручно приготовленная углеводная бомба :)
И так, для приготовления зефира нам понадобится:- 300 гр. яблочного или абрикосового пюре (просто запеченные и протертые)
- 500 мл. воды
- 200 гр. сахара
- 1 ст.л. фруктового пектина
- 2 ч. л. с горкой агара или 8 полных желатина
- 2 яичных белка
- пакетик ванилина или фруктовой эссенции и сахарная пудра для посыпки
Сахар соединить с водой и сварить сироп на среднем огне в глубокой кастрюле, примерно 10 минут. Затем, в него же добавить не замоченный агар и продолжаем варить еще 10 мин.
Если используете желатин, то сироп варится 18-20 мин. из 200 гр.сахара и 450 мл.воды. Желатин залить оставшимися 50 мл.воды и оставить набухать в то время, пока варится сироп.
Горячий сироп на основе агара можно начинать взбивать сразу (если желатин, то сиропу надо слегка остыть и затем ввести в него растворенный и чуть подогретый желатин), постепенно добавляя яблочное пюре, ванилин и затем яичные белки не прекращая взбивание.
Взбивать до воздушной устойчивой массы. И пока масса еще теплая, нужно успеть отсадить при помощи кондитерского мешка зефиринки на пергаментную бумагу. Оставьте его подсушиваться хотя бы на 6 часов :) Затем склеить по два и посыпать пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий