Пирог песочный шахматный.
Для этого пирога нам понадобится тесто песочное и любое повидло (300 гр.)
Тесто песочное:
- 4,5-5 стаканов муки
- 250 гр. маргарина
- 2 ст.л. йогурта или сметаны
- 1 неполный стакан сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 яйцо
- желток одного яйца
- пакетик ванилина или 0,5 стакана порошка какао
Яйцо, соду, йогурт, ванилин растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин и муку.
Вымесить мягкое тесто.
Для шоколадного теста все то же самое, только полстакана муки заменяем какао порошком (4 ст.муки + полстакана какао порошок).
После, когда коржи остынут, обрезаем края и обрезки мелко измельчаем, они нам понадобятся для обсыпки.
Можно пирог собрать в 2 или 4 слоя (чередуя цвета), промазывая обильно каждый корж повидлом. Если повидло слишком густое, его лучше развести кипяченой водой. Затем, смазанные коржи оставляем на полчаса под не слишком тяжелым прессом.
Делим на равные части и формируем пирог, из нарезанных "коржей" не забывая смазывать повидлом :)
Оставляем пропитываться еще на полчаса, затем обсыпать песочной крошкой.
Готово!
На моих фото, для пирога использовалось в два раза больше ингредиентов. Выход - 3 пирога по 800 гр.
Тесто песочное:
- 4,5-5 стаканов муки
- 250 гр. маргарина
- 2 ст.л. йогурта или сметаны
- 1 неполный стакан сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 яйцо
- желток одного яйца
- пакетик ванилина или 0,5 стакана порошка какао
Яйцо, соду, йогурт, ванилин растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин и муку.
Вымесить мягкое тесто.
Для шоколадного теста все то же самое, только полстакана муки заменяем какао порошком (4 ст.муки + полстакана какао порошок).
Раскатываем 2 части теста на посыпанном мукой противнезапекаем 25 минут в разогретой духовке при 210 грС.
Делим на равные части и формируем пирог, из нарезанных "коржей" не забывая смазывать повидлом :)
Оставляем пропитываться еще на полчаса, затем обсыпать песочной крошкой.
Готово!
На моих фото, для пирога использовалось в два раза больше ингредиентов. Выход - 3 пирога по 800 гр.
Вот и теперь и у меня есть рецепт настоящего пирога. Спасибо!
ОтветитьУдалить:)На здоровье!
ОтветитьУдалитьЭто действительно проверенный рецепт, никаких сюрпризов. Для этого пирога не жалейте повидла, и чем кислее(смородиновое,апельсиновое,сливовое...), тем вкуснее.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ....С ДЕТСТВА ЕГО ЛЮБЛЮ...
ОтветитьУдалитьМне кажется, что абсолютно всем он напоминает детство :)
УдалитьСегодня попробуем:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за очень вкусный рецепт, все остались довольны
ОтветитьУдалить