Torta al ciocсolato/шоколадный кекс(торт)

Сегодня воскресенье, и я готовила итальянский шоколадный торт, но т.к. он без крема...для меня более логично назвать его просто шоколадным кексом :)
Ингредиенты самые обычные и не сложное приготовление.
На одну порцию (торт.форма диаметром 25-27 см.):
Плитка черного шоколада - 250 гр.
масло сливочное или маргарин - 100 гр.
молоко - 100 мл.
сахар - 100 гр.
яйцо - 3 шт.
мука - 200 гр.
разрыхлитель для теста - 1 пакетик
сахарная пудра.

На моих фото ингредиентов в 3 раза больше.
В кастрюлю поместила маргарин, шоколад, молоко, сахар и поставила на медленный огонь непрерывно помешивая.

Когда масса стала однородной - сняла с плиты, оставила немного остыть, затем вбила яйца и разрыхлитель для теста.
Далее перемешивая в одном направлении (чтобы не образовались мучные комочки) всыпала муку. Тесто готово.



 
Вылила в подготовленную форму выстланной пергаментом и поставила запекать в разогретую духовку.
Примечание:
1.Если тортовая форма диам.25-27 см. температура выпечки должна быть 210-230 гр.С
2. Если форма больше и выше - то температура выпекания - 180-210 гр.С 
Время выпечки зависит от вашей духовки. В любом случае если торт небольшой, через 25 минут можно проверить его готовность...воткнув в центр сухую зубочистку. Если палочка осталась сухой и не испачканной - значит готово. После, остывший торт посыпать сахарной пудрой и нарезать на  порции.  




Комментарии

  1. Да, красивый шоколадный кексик. Хороший рецепт, структура мякиша не тяжелая, а наоборот. Не со всяким шоколадным тестом так получается.
    Самый воздушный шоколадный мякиш был у меня в кексе, где вместо сливочного масла я налила оливкового.
    Уточните, пожалуйста, в составе продуктов для кекса речь идёт о большой (двойной) плитке шоколада? Просто Вы пишите: шоколад - 250 гр - 1 плитка, а в магазине попадаются больше стандартные плитки 100 гр.
    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, кстати хороший вопрос... шоколадная плитка в 100, 125 и 150 гр. не подходит для такой выпечки. Эти шоколадки содержат меньше какао порошка.
    Нужен шоколад который продают россыпью (как пуговки), фигурками или большой плиткой - весом 250гр., 500гр., 1кг.

    ОтветитьУдалить
  3. Упс... С недоумением рассматриваю шоколадки, извлеченные из недр дубового буфета.
    Nestle (специально для выпечки) 200 гр. пишут 52% какао-бобов
    Rohr 70% какао, но расфасован по 100 гр.
    Я ведь верила в честность производителя, а они обманывают потребителя...
    Если я отыщу шоколад наразвес или большими плитками, какое процентное содержание какао предпочтительнее? Ближе к 70%?

    ОтветитьУдалить
  4. Ах! Если написано что для "выпечки", то можно смело использовать, даже если расфасован по 100 гр :)
    Не думаю, что Вы найдете настоящий шоколад 70%. Вопервых стоит совсем не дешево, да и жалко такое сокровище в кекс пускать :))
    Я обычно покупаю шоколад в немецких магазинах типа Лидл, МД...цена и качество вполне устраивает. Пачки по 500гр, 52-63% какао(с припиской "экстра черный").

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за подробный ответ:)
    Конечно, немецкому качеству можно доверять.:)
    Я расплавлю в тортик плитку шоколада nestle. Надеюсь, что он тоже не подведет.

    Когда я была в Италии, то совершенно случайно купила в супермаркете Conad черный шоколад Novi. По вкусу он напомнил любовь моего далекого детства - шоколад "Гвардейский".
    Это правда, что настоящее шоколадное сокровище жалко в кекс пускать:))

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный блог. Хорошие рецепты. Очень нравится. Спасибо большое. Беру себе в блог. Теперь я ваша постоянная читательница.
    С уважением Таира

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за рецепт! Теперь только его пеку. и спасибо за Ваш блог, столько интересных рецептов, одновременно изысканых и простых в изготовлении!
    С уважением, Наталья

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения