Ханума. Рулет на пару
Ханум, ханым, ханума...это название слоеного рулета из узбекской кухни, с мясной, овощной начинкой или мясо-овощной и приготовленного на пару.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная - 3- 3,5 стакана
Растительное масло - 4 ст.л.
Вода - 200 мл.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1,5 ч.л. без верха
Начинка мясная:
Баранина или говядина - 300 гр.
Лук репчатый - 50 гр.
Зелень петрушки или кинзы - 5 гр.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Семена тмина или укропа по желанию
Мясной фарш смешать с мелкорубленым луком луком, зеленью. Добавить соль, перец и 50-80 мл. холодной воды для сочности
Начинка овощная:
Тыква или картофель - 500 гр.
Лук репчатый - 50 гр.
Зелень пертрушки или кинзы - 5 гр.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Семена тмина или укропа по желанию
Тыкву или картофель (или и то и другое) натереть на крупной терке, добавить рубленый лук, зелень, соль и перец
Приготовление:
Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать не слишком тонко (2-3 мм)
Выложить равномерно начинку, скатать в рулет и защипать края (чтобы выделившийся сок из начинки оставался в самом рулете а не на дне пароварки :))
Пароварку слегка смазать сливочным или растительным маслом и выложить в нее рулет. Готовить до готовности (примерно 20 мин.)
Готовый рулет нарезать на куски и подавать с соусом из сметаны (или йогурт натуральный)
Для соуса:
Сметана или йогурт натуральный - 200 гр.
Чеснок - 1 маленький зубчик
Рубленая зелень петрушки или кинзы - 5 гр.
Соль и перец черный молотый по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку и смешать до однородной консистенции с остальными ингредиентами.
Вкуснятина!!! Давно уже хочу его сделать. Теперь еще и рецепт проверенный есть :)
ОтветитьУдалить:) Не знаю как твои итальянцы дружат с луком...но я для себя бы положила его побольше! Так еще сочнее и вкуснее будет.
ОтветитьУдалитьВот и посмотрим, как они с ним дружат :) Раздразнила ты меня не по детски своим ханумом :)))
УдалитьА если им не понравится, ариведерчи :))) Сама все съем :)))
УдалитьАлен, готовить это проще простого и намного полезней чем лазанья. Имею ввиду отсутствие лишних жиров :)))
УдалитьРасскажи это моей свекрови :)))
УдалитьДа я уже давно хочу его приготовить, только все лень было :)))
ммм .... со сметанкой!!!!! ... а мне очень понравилось с йогуртом!!!! Спасибо Светочка!!!!!!!
ОтветитьУдалить