Паста с моллюсками


Классика итальянской кухни - паста с моллюсками (Vongole alle linguini (o spaghetti).


Ингредиенты на 2 порции:
Моллюски - 500 гр.
Лингуини или спагетти - 160 гр.
Чеснок - 1 небольшой зубчик
Перец красный жгучий (стручок) - 2 гр.
Масло оливковое - 2 ст.ложки
Свежая зелень петрушки - 5 гр.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Моллюски предварительно очистить от наростов и выдержать 30 мин. в кастрюле с  холодной подсоленной водой. После чего, воду полностью слить, накрыть кастрюлю крышкой и на среднем огне приготовить ракушки. Внимание! Моллюски будут "вариться" в собственном соку, никакую жидкость, соль в кастрюлю добавлять не надо. Через 5-7 мин. моллюски будут готовы (как только раскроются все ракушки). Получившийся бульон нужно профильтровать и отставить в сторону.
Пока готовятся моллюски, можно уже начать отваривать спагетти или лингуини в кипящей и подсоленной по вкусу воде.

Тем же временем нужно приготовить соус, для этого: в сковороде или сотейнике поджарить стручковый перец и рубленый чеснок на оливковом масле

Затем добавить 100-150 мл. бульона из моллюсков и дать почти наполовину выпариться на среднем огне


После чего выложить подготовленные ракушки, добавить рубленую свежую зелень петрушки + черный молотый перец. Потушить еще 1-2 минуты хорошо перемешивая


Выложить в ракушки готовые лингуини (спагетти), равномерно перемешать и подавать горячим на стол, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки







Комментарии

  1. Я ела это, когда была в Апулии. Безумно вкусно!!! Жаль что в России не купишь свежих моллюсков. А еще я помыла самые красивые ракушки от этого блюда, и дома сделала из них очень красивую рамку для фотографии. Вот такое напоминание о солнечной Апулии и прекрасной кухне! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно! Думала что я одна такая, которой жалко расставаться с пустыми ракушками :)) Накопила их уже килограммы...жду музу, которая вдохновит меня на поделки из них :)

      Удалить
  2. Итальянцы не рубят чеснок, а раздавливают его ножом, и перед добавлением пасты убирают его. И выкладывать стоит не моллюски в пасту, а пасту в моллюски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я живу среди итальянцев, которые рубят чеснок и оставляют его там где жарился :)
      Если прочитаете внимательно, то в моем рецепте пасту в моллюски а не наоборот...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения