Струффоли. Рождественская сладость юга Италии




Струффоли...наполитанские, сицилийские или калабрезские :) Интересное название, однако, на российских просторах тоже есть подобная сладость! Жители Башкирии и Татарстана называют это чак-чак или медовая горка, и является хитом национальной кухни.
Способ приготовления и подача одинаковая, только при желании, в итальянский вариант добавляют 15 гр.сливочного масла на каждые 180 гр.муки.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 3 - 3,5 стакана (200 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.ложка
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 щепотка
  • масло подсолнечное для жарки
Для сиропа:
  • мед - 150 гр.
  • сахар - 100 гр.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и солью + сода, затем всыпать просеянную муку. Замесить не слишком тугое тесто




Готовое тесто разделить на 4-6 частей, из каждой части скатать жгуты и нарезать на небольшие кусочки



Обжаривать в хорошо разогретом масло до румяности.



Приготовление сиропа.
В небольшой кастрюле растопить мед и сахар, оставить на медленном огне на 2-3 минуты и еще горячим залить обжаренные шарики. Равномерно перемешать.

Затем, руками выложить готовые струффоли на тарелку, придавая форму горки. Для удобства, руки нужно смочить холодной водой.
Горку можно украсить фруктовыми цукатами, обжаренными грецкими орехами или сахарной посыпкой.

Комментарии

  1. А у нас на Сардинии тоже есть похожая сладость :) Только она делается в форме треугольников.

    ОтветитьУдалить
  2. В смысле, в форме треугольников каждый "орешек" или в целом выкладка на блюдо?

    ОтветитьУдалить
  3. В целом выкладка на блюдо. Посмотри, у меня в блоге есть фото, моя свекровь называет их пиликитос http://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.it/2012/05/pilichitos-gavoesi.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, понятно теперь :)Что-то ввиде сицилийских торронов (гато)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения