Торт "Бессонница"


Этот тортик получил такое название не спроста :)) Однажды ночью меня мучила бессонница и я решила занять себя чем-нибудь. На радость в холодильнике оказались остатки сахарной мастики и готовый шоколадный бисквит. После приготовления сон покинул меня напрочь....ведь в холодильнике стоит готовый шоколадный тортик с лимонным кремом!!! Оооооо это ночь была просто невыносимой :-))


И так, торт самый простой, внутри заварной лимонный крем на желтках, шоколадный бисквит, пропитка - вода+сахар+лимончелло, шоколад+масло сливочное для выравнивания поверхности, сахарная мастика и айсинг для украшения.
Бисквит:
- 1 ст.яиц
- 1 ст. сахара
- неполный стакан муки, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л какао порошка все вместе должно получится - 1 полный стакан.
Пропитка:
В неполном стакане воды растворить 1 ст.л. сахара и добавить лимончелло (лимонный ликер).
Крем:
- 6 желтков
- 150 гр. сахара
- 500 мл. молока
- 50 гр. муки
- 10 гр. крахмала (лучше кукурузного)
- кожура одного среднего  лимона
250 гр. молока доводим до кипения с лимонной кожурой, после, оставляем под крышкой настаиваться. Тем временем, желтки растираем венчиком с сахаром до белой массы, добавляем муку, крахмал и затем остальную часть молока. Перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и струйкой выливаем в теплое молоко (не забудьте сначала вынуть кожуру :)) и на медленном огне, непрерывно помешивая варим до загустения, примерно 15 минут.
Консистенция теплого крема должна получится такой


Затем, крем перекладываем в стеклянную или пласт-ю посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем так до полного остывания.
Мастика сахарная:
- сахарная пудра 1кг.
- желатин 12 гр.
- глюкоза 2 ст.л.
- маргарин 1 ст.л
- вода теплая 4 ст.л
Желатин залить 4 ст.ложками воды и оставить набухать примерно на 40 минут, затем растопить на водяной бане, добавить в него маргарин, глюкозу и постепенно добавляя сахарную пудру замесить, пока не перестанет прилипать к рукам. Масса получается эластичная и с ней легко работать.
 У вас должно остаться еще сахарной пудры, ее мы используем еще для приготовления айсинга:
для этого нужно 1 яичный белок, взбить венчиком до легкой пены и постепенно добавлять сахарную пудру 5-8 ст. ложек, продолжая мешать, в конце добавить несколько капель лимонного сока.  Готовая масса должна держаться на венчике. Перекладываем айсинг в кондитерский мешок  или бумажный корнет, теперь можно "рисовать" этой массой все  что угодно.
Шоколадное покрытие:
Шоколад - 200 гр.
Сливочное масло - 50 гр.

Готовый бисквит разрезать пополам, пропитать пропиткой, намазать кремом и поставить в холодильник на 30-50 минут, для того чтобы крем лучше застыл и будет удобней украшать торт.
Шоколад растопить со сливочным маслом, и пока масса еще теплая, успейте покрыть ею торт, придавая ровную форму и ровную поверхность при помощи ножа или лопатки.
Мастику раскатать в пласт 2-3 мм., покрыть торт, ножом для пиццы (им удобней) отрезать лишнее. Из этого лишнего изготавливаем украшения на ваше усмотрение. У меня по окружности мастичный жгут подкрашенный в розовый цвет, роза, листочки, серебряные жемчужины и "каракули" из айсинга на поверхности.
Для блеска украшений, их можно смазать яичным белком.






Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения