Груша "Мартини"

Друзья, разрешите представить вам мое творение сегодняшнего дня - десерт груша "Мартини". Не знаю, есть ли подобный рецепт один к одному или нет...но мне кажется что он единственный :)))

Я видела много рецептов десерта с грушей, с вином белым, красным...с добавлением специй и без них. Многие считают что это истинный французский десерт, другие - что родина его - Испания, но никто и никогда не говорил что этот десерт придумали в Италии :) Таким образом, исправляю эту несправедливость при помощи "завалявшейся" в холодильнике недопитой  бутылки Мартини Асти и немного импровизации.

Для десерта нам потребуется:
- груша (я использовала сорт Конференц)
- сок и тонко срезанная цедра одного среднего апельсина
- 1 стакан мартини Асти
- 2 ст.л. без верха сахара
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
+ немного цедры мандарина (я использовала гибрид мандарина и бергамота)

В маленькую кастрюлю наливаем мартини и ставим на сильный огонь, чтобы выпарить алкоголь. Затем добавляем 1ст.л. сахара и мандариновую кожуру, продолжаем варить 10 минут снимая образовавшуюся пенку.

Далее кладем очищенную грушу и тонкосрезанную апельсиновую цедру, накрываем крышкой и продолжаем варить периодически переворачивая грушу. 

Наша груша готова, как только приобретет "прозрачный" оттенок. Выкладываем грушу и цедру в отдельную посуду

И приступаем к приготовлению апельсинового сиропа.
В апельсиновый сок добавляем 1 ст.л. сахара и кипятим примерно 7-8 минут на сильном огне.
Крахмал разводим 6 ст.ложками остывшего сиропа (котором варилась груша)...и ровно половину выливаем в горячий апельсиновый сок непрерывно помешивая. Должен получиться густой апельсиновый "кисель" :)

Вторую половину разведенного крахмала вливаем в кипяченый мартини и доводим только до кипения.




Далее, в креманку наливаем сироп из мартини, кладем грушу и поливаем ее апельсиновым сиропом.  Украшаем листиком мандарина (можно мятой, мелиссой..) и розочкой из вареной апельсиновой или мандариновой кожуры.
Получилось ооочень вкусно, рекомендую!

Комментарии

  1. Рецепт и в самом деле уникальный в своем роде.
    Никогда не пробовала десертные груши в сиропе из мартини и апельсинового сока.
    Выглядит очень красиво.
    С большим интересом ждем новых рецептов.
    P.S. Не португальские ли это груши из извесного немецкого магазина?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо что оценили :)
    Я тоже никогда не пробовала груши в мартини и вообще в любом другом игристом вине.
    Сегодня наводя порядок в холодильнике обнаружила эту недопитую бутылку игристого...так и название к этому десерту само попросилось.. "Мартини" :)
    Сначала предполагала попробовать приготовить с желатином, но тогда теплым это блюдо не съешь, выход - крахмал.
    П.С. кол-во сахара можно чуть чуть уменьшить если желаете подать десерт теплым.
    Не знаю, португальские это груши или нет...я покупала их на рынке по 99 центов за кг. :)
    Рецепты будут еще...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения